Erlebnistour durch die ADRIAN-Manufaktur mit dem HGiV

Mit einem 4D-Film (3D-sehen + riechen + spüren) beginnt die Führung durch die Erlebniswelt der Essigmanufaktur in Hannober bei Waldburg. Spannend und lehrreich begleitet uns der Geist von Adrian Kiderlen (Gründer „Vom Fass“) durch die einzelnen Stationen der verschiedenen Herstellungsprozesse: Zum Beispiel: Äpfel > Obst von Streuobstwiesen aus der Region > Apfelsaft > Fruchtessig > Apfelbalsam<

Apfel = saftig, Apfelsaft = süß, Fruchtessig = grausig sauer, Apfelbalsam = einfach lecker 🙂 Nicht nur Äpfel, auch Himbeeren, Heidelbeeren und sonst noch verschiedene Obstsorten und auch Honig und Bier, werden zu leckeren Balsamessig verwandelt.

Bis zur vollen Geschmacksentfaltung dauert es ca. 3-4 Jahre,
danach werden die ausgereiften Balsamessige in Fässer abgefüllt um im
impostanten Gewölbekeller, 7 ½ Meter unter der Erde bei
14-18 Grad gelagert, solange, bis sie ins Erdgeschoß zum Verkauf kommen.

Mit einem gemütlichen Hock in der „San Gimignano-Stube“, mit verschiedenen Getränken aus der ADRIAN-Manufaktur und Käse aus der Region lassen wir einen sehr eindrucksvollen Abend ausklingen.Vielen Dank Adrian und Nicolas Flosbach für die erlebnisreiche Führung – es war ein sehr interessanter und spannender Abend.